2016-10-11 dibaca : 1001 Kali

PKK Pesawaran Canangkan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun

Sehubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat terutama membudayakan cuci tangan pakai sabun, Ketua TP. PKK. Pesawaran Ny.Nanda Indira Dendi, SE., mencanangkan pembinaan kegiatan Budaya Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Untuk Kabupaten Pesawaran, pencanangan dimulai dibeberapa sekolah. "Pelaksanaanya kita pusatkan dibeberapa sekolah dasar seperti di SDN 30 Bogorejo dan SDN 4 Sukadadi Kecamatan Gedong Tataan. Selasa (11/10/2016).

Tujuan mencuci tangan pakai sabun secara benar ungkap Nanda, agar terhindar dari penyakit maka pada kesempatan ini kami rombongan Tim Penggerak PKK Kabupaten Pesawaran datang kesekolah untuk bersama-sama kita membudayakan pola hidup bersih dan sehat dengan budaya Cuci Tangan Pakai Sabun,”ujar Istri Bupati

Selain itu, dikemukakan Nanda Indira Dendi,SE., Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS)  merupakan kegiatan yang sangat penting dalam berprilaku hidup bersih dan sehat, untuk mencegah penyakit seperti  diare, typus perut, kecacingan, flu babi, flu burung dan firus baru H1N1. Menurut hasil penelitian (Curtis tahun 2011), cuci tangan pakai sabun dapat menurunkan angka diare sebesar 47 %  dan menurunkan kejadian ISPA dan flu burung 50% karena dengan rajin cuci tangan pakai sabun akan membunuh berbagai kuman penyebab penyakit.

Ketua TP PKK Kabupaten Pesawaran, Ny. Nanda Indira Dendi, SE., dalam sambutannya menyebutkan gerakan cuci tangan ini sebagai bentuk kegiatan maka badan kesehatan dunia atau WHO mencanangkan hari khusus tentang Cuci Tangan Pakai Sabun yaitu setiap tanggal 15 Oktober diperingati secara bersama serentak di dunia dengan gerakan " HARI CUCI TANGAN PAKAI SABUN SEDUNIA",tegas dia

Saya berharap setelah kegiatan ini maka akan terus dibudayakan cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah beraktifitas dimana ada 5 waktu kritis yang harus diperhatikan, yaitu :
 * sebelum makan
 * sebelum menghidangkan makanan
 * sebelum memberi makan kepada bayi/balita.
 * setelah buang air besar / buang air kecil / setelah membasuh bayi / anak.
 * setelah memegang unggas / hewan.

Lanjut, Ketua TP. PKK ini merupakan langkah nyata berkomitmen kedepan untuk secara rutin dalam beraktifitas melakukan kegiatan cuci tangan pakai sabun sehingga menjadi budaya kita sehari-hari,”tandasnya

Turut hadir Ketua Dharma Wanita Persatuan Ny. Tuti Hendarma beserta Anggota PKK.Pesawaran, Kadis Pendidikan,  Kadis Kesehatan, Camat Gedongtataan.