2017-09-12 Dilihat : 67 Kali

Potensi Kecamatan Punduh Pedada

Sejarah Singkat

Kecamatan Punduh Pedada adalah salah satu bagian dari wilayah Kabupaten Pesawaran bagian selatan. Kecamatan Punduh Pidada merupakan pemekaran dari Kecamatan Padang Cermin. Sebelah utara berbatasan dengan Kecamatan Marga Punduh Kabupaten Pesawaran. Sebelah Selatan berbatasan dengan Selat Sunda. Sebelah Timur berbatasan dengan Teluk Lampung. Sebelah barat berbatasan dengan Kecamatan Cukuh Balak Kabupaten Tanggamus. Kecamatan Punduh Pidada merupakan daerah pesisir dengan luas 110,46 Km2 .Kecamatan Punduh Pidada beribukota di Desa Bawang yang berjarak 80 Km dari ibukota Kabupaten Pesawaran. Desa Bawang memiliki luas wilayah sebesar 7,5 km2.

Kependudukan

Penduduk Kecamatan Punduh Pidada hasil proyeksi penduduk 2015 sebanyak 13.390 jiwa. Sedangkan hasil proyeksi penduduk 2014 yaitu sebesar 13.317 jiwa,. Bila dilihat berdasarkan jenis kelamin, hasil proyeksi penduduk menunjukkan bahwa di Punduh Pidada terdapat 7.050 jiwa penduduk laki-laki dan 6.340 jiwa penduduk perempuan. Desa dengan jumlah penduduk terbanyak adalah Desa Bangun Rejo sebanyak 1.752 jiwa (13,08%), Desa Sukamaju sebanyak 1.717 jiwa ( (12,82 %), Desa Pulau Legundi sebanyak 1.680 (12,55 %), Desa Baturaja sebanyak 1.504 jiwa (11,23 %), Desa Sukarame sebanyak 1.476 jiwa (11,02 %), Desa Bawang sebanyak 1.368 jiwa (10,22 %), Desa Pagar Jaya sebanyak 1.254 jiwa (9,37 %). Sex ratio Punduh Pidada sebesar 111, yang artinya setiap 111 orang penduduk laki-laki terdapat 100 orang penduduk perempuan. Desa dengan sex ratio terbesar adalah Desa Pagar Jaya sebesar 120, terkecil adalah Desa Banding Agung sebesar 100.

Fasilitas Kesehatan

Keberadaan fasilitas kesehatan di Punduh Pidada cukup memadai. Pada tahun 2015, terdapat 1 puskesmas yang terletak di Desa Sukarame. Sebanyak 4 pustu juga terdapat di Punduh Pidada, yakni di Desa, Sukamaju, Desa Bawang, Desa Pulau Legundi, dan Desa Baturaja. Fasilitas kesehatan yang lain yaitu 11 tempat praktek bidan, 11 poskesdes, dan 26 posyandu.

Pengelolahan Industri

Kecamatan Punduh Pidada memiliki beberapa industri kerajinan rakyat, yakni industri kerajinan kayu, anyaman/keramik, kerajinan kain/tenun, dan industri makanan. Pada tahun 2015, industri kerajinan kayu dan industri makanan merupakan industri kerajinan rakyat terbanyak di Punduh Pidada, yaitu sebanyak 41 unit industri kerajinan kayu dan 30 unit industri makanan. Desa Pagar Jaya dan Desa Banding Agung dengan industri kerajinan kayu masing-masing sebanyak 5 unit merupakan desa dengan industri kerajinan kayu terbanyak, Kemudian Desa Rusaba dan Desa Banding Agung dengan masing-masing 4 unit industri makanan merupakan desa dengan industri makanan terbanyak di Punduh Pidada.

Selain industri kerajinan rakyat, Kecamatan Punduh Pidada juga memiliki beberapa industri kecil, diantaranya penggilingan, tobong bata, industri tahu dan industri tempe. Dari keempat industri kecil tersebut, penggilingan merupakan industri kecil terbanyak di Punduh Pidada pada tahun 2015. Industri kecil penggilingan terdapat sebanyak 14 unit usaha. Atau dengan kata lain, terdapat sebanyak 38,89 persen penggilingan di Punduh Pidada. Tobong bata merupakan indutri kecil terbanyak kedua di Punduh Pidada. Terdapat sebanyak 10 unit usaha tobong bata di Punduh Pidada pada tahun 2015. Atau terdapat sebanyak 27,78 persen. Sedangkan industri tahu berjumlah 5 unit atau 13,89 persen dan industri tempe berjumlah 7 unit usaha atau terdapat 19,94 persen.

Potensi Pariwisata

Keadaan geografis dan bentuk kontur Kecamatan Punduh Pedada adalah pegunungan dan pulau keadaan ini menyebabkan di Kecamatan Punduh Pedada Banyak dialiri sungai dan berpotensi untuk dijadikan objek wisata. Di Kecamatan Punduh Pedada banyak terdapat pulau, hampir semua desa di Kecamatan Way Ratai memiliki pulau-pulau kecil yang berpotensi dijadikan objek pariwisata. Berikut beberapa potensi pariwisata yang terdapat di Kecamatan Punduh Pedada.

Link Download Potensi Desa Di Kecamatan Punduh Pedada :

1. Desa Sukarame (klik)

2. Desa Sukajaya Pedada (klik)

3. Desa Suka Maju (klik)

4. Desa Pagar Jaya (klik)

5. Desa Legundi (klik)

6. Desa Kota Jawa (klik)

7. Desa Rubaba (klik)

8. Desa Bawang (klik)

9. Desa Batu Raja (klik)

10. Desa Bangun Rejo (klik)

11. Dsa Banding (klik)