2017-09-12 Dilihat : 304 Kali

Potensi Kecamatan Padang Cermin

Sejarah Singkat

Pesawaran merupakan kabupaten kesebelas yang ada di Provinsi Lampung terbentuk pada tahun 2007 berdasarkan Undang-undang No. 33 tahun 2007. Kabupaten Pesawaran beribukota di Gedung Tataan, memiliki jarak 27 km dari Bandar Lampung (ibukota Provinsi). Pesawaran memiliki 9 kecamatan dan 144 desa. Kecamatan Padang Cermin adalah salah satu bagian dari wilayah Kabupaten Pesawaran. Sebelah utara Kecamatan Padang Cermin berbatas dengan Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran. Sebelah Selatan berbatas dengan Kecamatan Marga Punduh Kabupaten Pesawaran. Sebelah Timur berbatas dengan Gedung Tataan. Sebelah Barat berbatasan dengan Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran. Sebagian wilayah Kecamatan Padang Cermin merupakan daerah dataran, sebagian lagi merupakan daerah bukit dan pesisir dengan luas total kecamatan sebesar 139,9 Km2. Kecamatan Padang Cermin beribukota di Desa Padang Cermin yang berjarak 12 Km dari ibukota Kabupaten Pesawaran. Desa Ceringin Asri memiliki luas wilayah sebesar 32,78 km2.

Kependudukan

Penduduk Kecamatan Padang Cermin hasil proyeksi penduduk 2015 sebanyak 27.405 jiwa. Sedangkan proyeksi penduduk 2013, menunjukkan bahwa jumlah penduduk Padang Cermin yang masih bergabung dengan kecamatan Teluk Pandan dan Way Ratai sebanyak 92.951 jiwa.

Bila dilihat berdasarkan jenis kelamin, hasil proyeksi penduduk 2015 menunjukkan bahwa di Padang Cermin terdapat 14.303 jiwa penduduk laki-laki dan 13.102 jiwa penduduk perempuan. Desa dengan jumlah penduduk terbanyak adalah Desa Padang Cermin sebanyak 9.175 jiwa (33,48%), Desa Sanggi sebanyak 3.531 jiwa (12,88%), Desa Hanau Berak sebanyak 2.657 jiwa (9,69%),

Desa Gayau sebanyak 1.722 jiwa (6,28%), Desa Durian sebanyak 1.635 jiwa (5,97%), Desa Khepong Jaya sebanyak 1.223 jiwa (4,46%), Desa Paya sebanyak 1.176 jiwa, Desa Tambangan sebanyak 1.080 jiwa (3,94%). Desa Way Urang sebanyak 1.051 jiwa (3,83%), dan Desa Trimulyo sebanyak 802 jiwa (2,92%).

Fasilitas Kesehatan

Keberadaan fasilitas kesehatan di Kecamatan Padang Cermin cukup memadai. Pada tahun 2015, terdapat 1 puskesmas, Desa Padang Cermin dan Desa Hanura. Sebanyak 1 pustu juga terdapat di Padang Cermin, yakni di Desa Banjaran, Desa Sumber Jaya, Desa Gunung Rejo, Desa Pesawaran Induk, Desa Gebang, dan Desa Tanjung Agung. Selain itu juga terdapat 7 tempat praktek dokter. Fasilitas kesehatan yang lain yaitu 12 tempat praktek bidan, 3 poskesdes, 27 posyandu, 1 apotek dan tidak ada toko khusus obat/jamu.

Potensi Pertanian

Padi menjadi komoditi tanaman pangan unggulan di Padang Cermin. Pada tahun 2015, produksi padi mencapai 4.979 ton dengan luas panen 744 hektar. Produksi tersebut berkurang dari tahun sebelumnya yang mencapai 13.611 ton dengan luas panen 1.822 hektar. Komoditi unggulan kedua yaitu jagung yang mampu memproduksi sebesar 500 ton pada tahun 2014 dengan luas panen sebesar 68 hektar. Jumlah produksi tersebut mengalami penurunan dikarenakan pada tahun 2015 hanya dapat memproduksi jagung sebesar 120 ton dengan luas panen 15 hektar karena adanya pemekaran.

wilayah Komoditi tanaman pangan lainnya yang berada di Kecamatan Padang Cermin adalah ubi jalar, ubi kayu, kacang hijau, kacang tanah dan kedelai. Pada tahun 2015 produksi ubi kayu sebesar 22 ton dengan luas panen 5 hektar.

Potensi Industri

Kecamatan Padang Cermin memiliki beberapa industri kerajinan rakyat, yakni industri kerajinan kayu dan industri makanan. Pada tahun 2013, industri kerajinan kayu terdapat 89 unit. Kemudian meningkat di tahun 2014 menjadi 95 unit. Pada tahun 2015, industri kerajinan kayu tersebut mengurang menjadi 32 unit.

Sementara industri makanan merupakan industri kerajinan rakyat terbanyak kedua yang berada di Kecamatan Padang Cermin. Pada tahun 2013, terdapat 12 industri makanan, kemudian jumlah tidak bertambah pada tahun 2014, namun malah sebaliknya jumlah menurun pada tahun 2015 menjadi 2 kerajinan makanan. Hal ini terjadi penurunan karena adanya pemekaran wilayah. Selain industri kerajinan rakyat, Kecamatan Padang Cermin juga memiliki beberapa industri kecil, diantaranya penggilingan, tobong bata, industri tempe, tobong genteng dan industry tahu.

Dari kelima industri kecil tersebut, penggilingan dan tobong bata merupakan industri kecil terbanyak di Padang Cermin pada tahun 2015. Penggilingan terdapat sebanyak 40,54 persen, tobong bata sebanyak 48,65 persen, industri tempe sebanyak 8,11 persen, dan industri tahu sebanyak 2,70 persen.

Potensi Pariwisata

Keadaan geografis dan bentuk kontur Kecamatan Padang cermin adalah pegunungan dan pulau keadaan ini menyebabkan di Kecamatan Padang Cermin Banyak dialiri sungai dan berpotensi untuk dijadikan objek wisata. Di Kecamatan Padang Cermin terdapat pulau, air terjun, mata air panas yang berpotensi dijadikan objek pariwisata. Berikut beberapa potensi pariwisata yang terdapat di Kecamatan Padang Cermin.

Link Download Potensi Desa Di Kecamatan Padang Cermin :

1. Desa Trimulyo (klik)

2. Desa Tambangan (klik)

3. Desa Sanggi (klik)

4. Desa Khepong Jaya

5. Desa Hanau Berak (klik)

6. Desa Gayau (klik)

7. Desa Durian (klik)