2017-09-12 Dilihat : 81 Kali

Potensi Kecamatan Way Lima

SEKILAS KECAMATAN WAY LIMA

Kecamatan Way Lima merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Pesawaran. Kecamatan Way Lima merupakan pemekaran dari Kecamatan Kedondong .Kecamatan Way Lima merupakan daerah dataran dengan luas wilayah pemerintahan seluas 168, 79 Km². dengan batas-batas wilayah sebagai berikut :

• Sebelah Utara berbatasan dengan Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Pringsewu.

Jumlah desa yang terdapatdi kecamatan Way Lima terdapat 16 desa yaitu :

1. Desa Gunung Rejo
  2. Desa Cimanuk
  3. Desa Sukamandi
  4. Desa Way Harong
  5. Desa Margodadi
  6. Desa Tanjung Agung
  7. Desa Kota Dalam
  8. Desa Baturaja
  9. Desa Sindang Garut
  10. Desa Sidodadi
  11. Desa Gedung Dalam
  12. Desa Pekondoh
  13. Desa Pekondoh Gedung
  14. Desa Banjar Negeri
  15. Desa Padang Manis
  16. Desa Paguyuban

Kecamatan Way Lima beribukota di desa Batu Raja yang berjarak 8 Km dari ibukota Kabupaten Pesawaran.

POTENSI PERTANIAN

Padi menjadi komoditi tanaman pangan unggulan di Kecamatan Way Lima dengan produktivitas padi mencapai 11,969 ton dengan luas panen sebesar 1.988 Ha. Pada tahun 2015 produksi padi mengalami peningkatan sebesar 6 ton menjadi 11,975 ton dengan luas lahan panen sebesar 1.988 Hektar.

Komoditi unggulan kedua Kecamatan Way Lima adalah Jagung dengan produktivitas mencapai 1.539 Ton dan luas panen sebesar 227 Ha. Komoditi unggulan berikutnya adalah ubi Kayu yang pada tahun 2014 produktivitas ubi kayu mencapai 456 ton dengan luas lahan panen 22 Ha, kemudian bertambah ditahun 2015 menjadi 0,43% menjadi 458 Ton dengan luas lahan panen yang sama. Sedangkan untuk komoditi lainnya seperti kacang tanah, dan kacang hijau tidak terdapat di Kecamatan Way Lima.

INDUSTRI PENGOLAHAN

Kecamatan Way lima memiliki beberapa jenis industri kerajinan rakyat. Pada tahu 2015, terdapat kerajinan kayu sebanyak 27 industri, anyaman/keramik sebanyak 18 industri, dan industri makanan sebanyak 68 unit usaha. Dari ketiga jenis industri kerajinan rakyat yang terdapat di Kecamatan Way Lima hanya industri makanan yang mengalami peningkatan menjadi 70 unit usaha/industri. Sedangkan untuk industri kerajinan lainnya seperti kerajinan kulit, kerajinanlogam, dan kerajinan kain/tenun tidak terdapat di Kecamatan Way Lima.

Kecamatan Way Lima memiliki beberapa Industri kecil, diantaranya penggilingan, tobong bata, tobong genteng. Dari ketiga industry kecil tersebut, tobong bata merupakan industri kecil terbanyak yang terdapat di Kecamatan Way Lima. Terdapat 125 unit usaha tobong bata di Kecamatan Way Lima.

Link Download Potensi Desa Di Kecamatan Way Lima :

1. Desa Sukamandi (klik)

2. Desa Way Harong (klik)

3. Desa Sidodadi (klik)

4. Desa Pekondoh Gedung (klik)

5. Desa Gunung Rejo (klik)

6. Desa Margodadi (klik)

7. Desa Cimanuk (klik)